首页学生工作三个老师 → 阅读新闻

走进医院 感触职业 -----河北医科大学临床学院三个老师教育活动

     11月14日下午,河北医科大学临床学院19级影技班全体学生在学业导师秦瑞平老师、辅导员于会利的带领下,前往河北医科大学第一医院参观医学影像专业科室,河北医科大学第一医院影像科雷立存老师热情地接待了大家。

    首先,大家先参观了放射科第二照相室,秦瑞平老师和雷立存老师分别为同学们介绍了X线机的成像原理,讲解了如何依据X射线的穿透作用、差别吸收、感光作用和荧光作用来达到诊断的目的,并告知同学们在那些科目里面可以学到这些知识。接着,大家参观了核磁共振的科室,通过操作平台和计算机的操作演示,从雷立存老师的简述中使同学们知道核磁共振是由磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程。由于“多参数多层面,且任意切面成像”成为了最新医学影像新技术。最后,在CT科室,大家看到电子计算机断层扫描,简单了解如何利用精确准直的X线束、γ射线、超声波等到达多种疾病的检查。通过医院专业人员的现场操作,同学们近距离观察到了CT扫描时间快,图像清晰等特点。

      此次实地参观使同学们进一步了解了影像科室的操作机器,操作流程等一系列专业的技术。通过实地参观,提高了同学们对专业的认知,提升了学生在今后学习的积极性与主动性,起到了良好的教育和促进作用。

      “三个老师”专业教育和思想引导活动在影像班已经开展了两次,效果良好,在同学们的积极呼吁下,已经达成下次活动意向,为“三个老师”工作后续开展打下了坚实的基础。

 

   

 

首页学生工作三个老师 → 阅读新闻
发表评论全部评论
字数 登录
相关新闻