你好,游客 登录 注册 搜索

河北医科大学临床学院大型精密仪器设备管理办法

日期:2017-04-28

河北医科大学临床学院大型精密仪器设备管理办法

    大型精密仪器设备是我校教学科研工作的重要物质条件,为了加强管理,提高使用效益,使其充分发挥作用,按照教育部《高等学校仪器设备管理办法》,结合学校实际,特制定本办法:

 第一条 大型精密仪器设备的范围

 

(一)属于国家科委统一管理的23种大型精密仪器目录中的仪器设备。

(二)单价在人民币5万元以上的仪器设备。

(三)单价虽不足5万元,但比较稀缺或学校认为应加强管理的仪器设备。

 

第二条 大型精密仪器设备的申购

 

(一)首先由使用单位申请,本着节约、适用的原则,根据实验室建设规划和教学科研工作的实际需要,提出可行性报告报国有资产与实验室管理处。

(二)在主管校长的领导下,国有资产与实验室管理处牵头,组织由有关专家参加的论证小组,对提出的计划报告逐台进行科学论证。

(三)论证内容包括:购置理由、选型论证、技术指标、性能质量、使用、维修技术安装条件、经济效益、人员的配备及管理服务、经费来源、安全等问题进行全面考虑。

论证通过后报主管校长批准,由国资处统一订货采购。

 

第三条 仪器设备的验收和索赔工作

 

(一)在仪器设备到货前,要认真阅读技术资料,制定具体的验收计划并准备安装场地,组成由国有资产与实验室管理处和使用单位领导、工程人员、实验技术和操作人员、管理人员(国外进口设备应有商检局、海关人员共同参加)参加的专家验收小组。

(二)货到后要及时拆箱、清点、验收并作详细记录,验收要严格按照合同条款及出厂技术指标逐项检验,并考核其稳定性和可靠性,最后提交验收报告。

(三)在规定索赔期内发现有数量、质量问题要办理补、退或索赔手续。

使用单位要在验收结束后三个月内安装调试投入使用,对超过半年不安装调试的仪器设备要查明原因,采取相应措施。

 

第四条 大型精密仪器设备的管理

 

(一)大型精密仪器的管理使用应本着专管公用、资源共享的原则,在完成教学科研任务的同时开展对外服务,努力提高其使用率。

(二)建立科学的管理制度,实行岗位责任制,大型精密仪器必须有专管人员管理,配有专门使用记录,对每次使用情况做好详细记录,并由操作人员签字。

(三)专管人员应是思想作风好、责任心强,具有相应的专业知识和操作技能,或经过技术培训和考核后达到所管理设备技术要求的人员,专管人员不宜轻易更换。

(四)大型精密仪器设备专管人员以外的本校单位或个人使用时,必须事先经过培训和考核,证明确已掌握仪器设备性能和操作要领,获得操作证后才准予单独使用或在专管人员协助下使用。

(五)按照大型精密仪器设备的特点和要求,制定必要的维护保养制度,定期进行质量检查和性能测定,使仪器设备经常保持完好可用状态。

 

第五条 大型精密仪器设备的维修和功能开发

 

(一)大型精密仪器设备,必须单独建账,并建立完整的技术档案,包括:申购报告、选型论证、审批手续、仪器设备的出厂资料、技术说明书、图纸照片、配件明细清单、出厂合格证书、验收报告等。

 

(二)为充分挖掘我校现有大型精密仪器设备的潜力,积极创造条件,逐步推动仪器设备额定机时管理和有偿占用办法。

 

(三)认真搞好大型精密仪器设备正常运行所需维持费的管理,维持费为正常运行所必须,包括:原材料消耗费用,水、电、气、能源消耗费用,维修保养费用,此项费用由学校年度事业费和专项科研经费中拨付,并从有偿使用中得到补充。

 

第六条 大型精密仪器设备使用管理的考核和奖惩

 

(一)学校定期进行考核,以促进专职管理和使用人员的工作水平和业务能力。考核内容包括:

1、在教学、科研及社会服务等项活动中,开机使用的有效时数(含测试样品,培训人员)。

2、培养不同层次人才的数量。

3、科研成果。

4、社会服务经济效益。

5、功能的利用及技术开发的项目数。

6、完好率和运行环境良好程度。

7、技术档案,使用和管理制度的健全与执行情况。

 

(二)学校对精密仪器设备的使用、管理实行必要的奖惩制度,表扬和奖励管理使用好,保养维修好,重视设备功能开发,使用率高,经济效益好,完成任务好,成绩显著的单位和个人。

 

(三)对管理不善、保养不良、使用不当或因工作失职造成损失的,要分析原因,并追究当事人的行政和经济责任。

 

第七条 本办法自发布之日起施行。

 

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=1321&cid=210,转载请注明出处。

0 | | shiyanzhongxin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn