你好,游客 登录 注册 搜索

“砥砺品质·磨练意志,拓展高校思政课堂”‖社联暑期实践之西柏棠村篇(一)

日期:2017-08-13

     

      2017年7月9日,杨杨老师带着59名河北医科大学社团联合会部门及协会志愿者来到河北省石家庄市正定县西柏棠村进行暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。在西柏棠村的为期七天的活动过程中,我们通过多种方式从不同层次体验乡情、服务群众,切身实地的做到了文化下乡、科技下乡、卫生下乡。与教室内灌输式的思政教育形式不同,本次社会实践活动使同学们深入的理解了党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。

一、前期准备

    工欲善其事,必先利其器。为确保本次实践活动的圆满举行,社团联合会各部门工作人员提早一个月就开始了前期的准备活动。在办公室小伙伴们的辛勤努力下,我们对比了石家庄市周边多个贫困村县,多次与当地负责人沟通协商,最终敲定了本次活动的目的地——西柏棠村。该村在近十年来发展迅速,变化巨大,但村内贫富差距巨大,仍然存在部分特困户急需关注和慰问。

    初步确定方向后,社团联合会部门的干事们先行前往西柏棠村实地考察,与村委会协商活动内容以及干农活等配合内容,了解当地近十年的变化,初步采访秸秆的处理情况,实地探查活动所需物资的放置地点,提前找寻本村的空巢老人和留守儿童以及特别困难的家庭,并登记基本信息情况,提前与符合条件的村民讲清活动的内容,征得对方同意。同时联系本村的医疗机构,协商活动内容,并初步了解基本医疗医疗合作保障制度。

    在初步了解当地实际情况后,我们精心制作了《夏日常见的疾病及日常处理手册》、《网络、电信、日常诈骗的案例及预防手册》,以及防农药中毒、夏日疾病预防、防电信诈骗等宣传单,力求内容合理、排版精美,通过生动有趣的图片启发村民的阅读兴趣并引起村民关注乡村生态环境协调发展、水资源保护、矿产资源开发、垃圾处理等问题,号召村民从自身做起,从家庭做起,为农村公共卫生事业的可持续发展贡献自己的力量。

    考虑到我校医学专业的优势,除却慰问特困户的生活物资,我们还特别准备了大量诺氟沙星、黄连素、罗红霉素胶囊、日夜百服宁等日常家庭常用药捐赠给当地村民。

    在社团联合会一众人等的齐心协力之下,活动前期的准备工作完美落幕。从一个多月前一个小小的想法,到初具雏形的策划书完成,再到如今各项细节的敲定,过程经历了无数坎坷。无论是与村委会沟通时的意见分歧,还是各种实际情况的限制,甚至是临近考试周的学习压力,都被我们一一化解。在活动前,我们考虑到了多种可能的意外情况并准备了安全预案,这为活动的成功举行打下了坚实的基础。

二、活动过程

7月9日

    清晨六点,众人便在智园楼前集合准备搬运物资,箱子里装的满满的不仅是物资,更是我们同学们满满的爱心。值得一提的是,像搬运物资这类看上去是男孩子的任务,我们的“女汉子们”也都不甘示弱,各自都力所能及的分担重量,展示了我们不惧艰辛的良好品质。经过一小时的车程,我们到达目的地西柏棠村。志愿者们立即有序的去挂条幅、拉团旗,团委的杨杨老师和村委会负责人负责接洽这次实践活动的相关事宜。很快,活动场地被布置的井井有条,不少村民好奇的围在志愿者的周围询问,尽管有的方言难以辨识,志愿者仍然耐心的一一解答。随着爱心捐赠仪式的开始,本次社会实践活动正式拉开帷幕。紧接着,志愿者们成立了爱心支教分队,在村里进行儿童兴趣体验营的招生。

7月10日

  第二天,志愿者们兵分多路,在村里各地走访调查,有的负责了解农民群众身体状况,有的负责调查村民平日里求医过程中遇到的问题以及对医疗行业的建议和意见,有的负责到当地的医疗机构医院和诊所了解农村医疗合作保障制度情况,,也有的负责走近农民家中宣传卫生保健知识常识和医药卫生常识,同时发放《夏日常见的疾病及日常处理手册》并宣传夏日常见疾病及日常处理方法病。晚上,我们在广场上放映了纪录片,宣传乡村生态环境协调发展、水资源保护、矿产资源开发、垃圾处理等,以供村民在饭后散步时消遣。

7月11日

    活动第三天,志愿者们从村委会借来桌椅,为村民提供免费的送医送药,免费为村民量血压、量血糖、听诊等,充分体现了河北医科大学医学院校的专业特点。在村长的广播宣传下,村民们纷纷赶来在帐篷前排起了长队等待身体检查。

    与此同时,一批志愿者组织发放《网络、电信、日常诈骗案例及预防手册》,宣传现如今的网络、电信诈骗现象猖獗的原因,让村民提高防范意识和法律意识。

7月12日

    活动第四天,志愿者们前往村民家里访问空巢老人和留守儿童,在聊天过程中了解他们的生活方式、身心健康,为他们解决一些日常的困难,并且提供“心连心”电话沟通,使他们联系在外工作的儿女或父母,浓浓的相思之情通过电波传向四面八方。同时,志愿者们为儿童进行了课后作业辅导和医疗心理辅导。同时邀请留守儿童们参加13日举行的儿童兴趣体验营活动,丰富他们的假期生活。

7月13日

    活动第五天,来自“兰心手工协会”、“书画协会”、“明星演讲协会”等有相关特长的志愿者们为当地留守儿童开展了短期的“DIY手工制作体验营”、“绘画训练体验营”、“语文写作训练营”、“演讲朗诵训练体验营”。爷爷奶奶们带着孩子踊跃的参加,屋子里充满着孩童稚嫩的欢声笑语,留下了一幅幅充满童真的作品。对有兴趣参加最后一晚文艺演出的村民,我们也在一起排练了节目。

    与此同时,另一群志愿者们前往特困家庭送出了我们精心采购的米、油、牛奶等物资,并陪着老人一起包饺子,感受家庭的温暖和幸福。

7月14日

    活动第六天,大家分批走访村民了解当地农药使用情况,包括农药种类、毒性等等,通过发放传单教授村民们如何解决农药中毒的紧急情况,以及宣传秸秆还田的优点和点燃秸秆带来的污染和危险性,提高村民的环保意识,呼吁大家使用科学的方法解决秸秆问题。对正在劳作的村民,大家体验了一回耕作的乐趣,实地收集了村民们关于农业方面的问题和建议。

    下午,同学们开展了就“留守老人需求”“西柏棠村秸秆处理情况”等问题的问卷调查并进行了调查问卷的汇总。大家分小组进行调查结果的统计和分析。

    晚上,“街头文化协会”、“花火吉他协会”等多个协会为村民们和辛苦多日的志愿者们献上了精彩的文艺汇演,赢得大家的频频喝彩。

    至此,本次暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动已圆满画上句号。然而,这一切却没有结束。对每一位参与活动的志愿者而言,这是人生新的起点,怀揣着这一段美好的记忆,带着感动和思考启程,去探索更加广阔的生命长河。

三、实践总结

1.活动总结

    路遥在其代表作《平凡的世界》里有过这样一段感慨:“既要脚踏实地于现实生活,又要不时地跳出现实到理想的高台上张望一眼。在精神世界里建立一套丰满的体系,引领我们不迷失不懈怠。待我们一觉醒来,跌落在现实中的时候,可以毫无怨言地勇敢地承担起生活重担。”本次社会实践活动正是为西柏棠村的村民们和志愿者们提供了一个理想的高台,志愿者们将现代化、科技化的健康文明生活方式介绍给当地村民,而村民们也向志愿者展示了完全不同的生活环境,并用长年辛勤劳作的淳朴品质感染着每一个人。积极向上的精神世界和理想使我们不被生活的重担所压垮,使我们在忙碌之余不迷茫,使我们心怀大爱。

    七月的石家庄使人懒散和疲惫,然而,高温、艳阳、冰雹等等恶劣的天气都不能浇灭志愿者们的热情。大家放弃了在考试后回家吹空调的机会,留在西柏棠村参加社会实践。这个临时组成的团队一同行走在陌生的道路上,互相照顾,一起克服一些难以想象的困难,短短七天内同甘共苦,共同承担责任,也一起嬉笑玩耍。这样的友情弥足珍贵。

    本次活动内容丰富,开展了形式多样的文化、科技和卫生服务,受到了西柏棠村村民的广泛好评,深入宣传了文明健康的生活方式、包括夏日常见疾病及预防方法、防电信诈骗、安全使用农药及保护环境的科学方法,使得广大村民得以接触现代科学文明。

    “高考是阶层性的考试,农村地区的孩子越来越难考出来,我是中产家庭孩子,生在北京,在北京这种大城市能享受到的教育资源,决定了我在学习时能走很多捷径,能看到现在很多状元都是家里厉害,又有能力的人。”这是2017年北京高考文科状元熊轩昂接受媒体采访时的一席话。可以说,许多农村孩子本身在出身之时就已经“输在子宫里”了,而不是起跑线上。就连《了不起的盖茨比》里的主人公,也对父亲教导他的话记忆深刻:“每当你想要批判任何人的时候,你要记住,这个世界上的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”在如此的大环境下,农村教育的前景不容乐观。仅仅一次大学生的社会实践活动仅仅提供了一个短暂的对外交流屏障。这是一个幸运者对一个不幸者的愧怍。

    农村对于一些在城市中成长的年轻人而言是极其陌生的。在他们眼中,农村也许意味着不太干净的公共厕所,意味着永远泥泞的小路,又或者是机器化的农作物播种。下乡活动使我们发现世界是如此的不同,我们所习惯的接受的习以为常的一切其实不是金科玉律,世界是如此的充满可能和不同。我们从《乡村爱情》和《平凡的世界》中所了解的农村与眼前的情景是如此不同。七天,足以改变一个人的思维方式。再好的文笔、再多的感动中国渲染都不如亲眼见到的震撼。

    送医下乡是本次社会实践的一大特色,不仅给当地村民送去了健康和便利,同时也让我们医学生将理论知识与临床实践相结合,切身体会从理论上的认识疾病到真正解决临床实际问题的过程,实现从学生到医生的转变过程。这种转变不仅仅是角色的转变过程,而是包括思维方式,工作态度,责任,心理素质等多方面的转变。尽管在学校里我们仅仅学了一两年专业知识,但在村民的眼中,我们就是医生,是他们交付身体健康的对象。在给大家详细讲述血糖的标准值以及饭前饭后变化的过程中,我们体会到了作为一名医务工作者肩膀上沉甸甸的责任。

    在本次社会实践活动中,走访、调查村民占了很大一部分,意味着需要志愿者与村民进行沟通交流。鼓起勇气与村民搭话只是第一步,更大的问题在于村民们普遍年纪较大,受教育程度不高,不能够很好的理解我们提出的诸如农村公共卫生建设等问题,再加上大多数村民都带有方言口音,双方之间沟通出现了极大的困难,往往村民们就用“挺好的”等等语句敷衍了事。这时候就需要志愿者们随机应变,首先与村民拉拉家常,聊聊天,建立好初步的信任关系,然后再灵活提问,将拗口的书面语言转化为他们生活中常用的日常用语,这样才能很好的将调查走访活动落实下去。与此不同,在和孩子沟通的时候大家明显熟练多了,以孩童话的语言拉近和孩子之间的隐形距离,通过蹲着说话拉近物理距离,都是建立与孩子之间的信任的沟通技巧。

    赠人玫瑰,手有余香。在给村民送医送药送物资的过程中,我们永远也忘不了他们收到物品时,眼睛里发出的亮光和脸上发自内心的笑。无私奉献、服务社会是我们烂熟于心的高尚情操,然而只有切身实地的实践过,才能透彻的理解“奉献”二字,这既是继承中华民族互帮互助的优良传统,也是新时期推进精神文明建设的必要举措。我们付出的也许是金钱和汗水,收获的确实满满的感动和温暖。活动中展现了河北医科大学临床学院社团联合会良好的精神风貌,增加了志愿者们的社会责任感和历史使命感,培养了志愿者们坚忍不拔、吃苦耐劳和顽强拼搏的品质和精神。

    值得一提的是,在文艺汇演前夕,石家庄突然下起了冰雹和瓢盆大雨,此时同学们刚刚把演出用品搬到室外。突如其来的变天使得所有人都措手不及。然而,仅仅迟钝了一小会儿,大家就在老师的组织下紧急撤回室内。首先抢救音箱等用电的设备,然后是准备发放给观众的小礼品,还有帐篷、桌椅等等,场面虽略显混乱但是所幸我们没有任何的财产损失。

    “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”只是古代读书人的美好意愿,他已经不符合现代大学生的追求,也不迎合现代社会发展需求。大学生要在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题的能力,通过参加一些实践性活动巩固所学理论,学习书本上学不到的知识和技能。马克思主义哲学强调实践对认识的决定作用,认识对实践具有巨大的反作用。认识对实践的反作用主要表现在认识和理论对实践具有指导作用。实践就是把我们在课堂上所学的理论知识,运用到客观实际中去,使我们所学的理论知识有用武之地。社会实践是我们的第二课堂,它是对第一课堂学习的延伸、补充和发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能。

    在传统观念里的思政课堂,是不受现代大学生的喜爱的,是枯燥无趣的,是老师以填鸭式灌输教育形式要求同学们记忆书本。然而,只有通过实践,我们才能将书本上冷冰冰的字转化为自己的思想。“三下乡”活动的开展拉近了志愿者们和社会之间的距离,促使我们以社会参与者的眼光去分析和考察社会,提高了我们的政治文化素质和思想道德水平,是大学生进行自我教育和自主实践的有效途径,既是从国家层面引导大学生投身社会实践、提升综合素质的现实需要,也是思想政治理论课开展社会实践教学的有效载体。

  我们认真的总结本次活动中的经验和教训,及时解决存在的问题,相信在团委老师的带领下,我们的大学生暑期社会实践活动将开展的越来越好。让暑期“三下乡”社会实践活动真正成为我们大学生锻炼学习的舞台,让更多类似西柏棠村的贫困村县感受到人文关怀,并且进一步激发大学生服务社会的激情和热情。

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=1403&cid=100,转载请注明出处。

0 | | tuanwei1 |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn