你好,游客 登录 注册 搜索

随梦起航,为爱护航|暑期社会实践之祥和老年公寓

日期:2017-08-13

     近年来,我国在社会保障,尤其是在老年人保障方面,已取得很多成就,但我国的老年人形式仍很严峻,老年人人口所占比重逐年增长,多数城镇已进入老龄化阶段。

    作为当代大学生,我们应该明白的是:尊老敬老是中华民族的传统美德,老吾老以及人之老。家家有老人,人人都会老。我们每个人都要走过少年,青年,壮年,老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。会懂得孝敬父母的我们,更应该打开心胸去接纳敬老院中那些孤独的老人,给他们欢乐,给他们祝福,给他们带来美好的回忆,陪伴他们去寻找年轻的辉煌和对明天的希望。 祝福他们安享晚年,老有所乐,老有所爱。在这种大的背景下,为弘扬中华民族传统美德,增强大学生社会责任意识与奉献意识,向社会展现我校优良校风。我们为此组织这次慰问敬老院的社会实践活动,给老人们送去一份关爱。

    此次活动为期三天,由河北医科大学团委大力支持,社团联合会办公室组织联系并参与实施。我们医大的学生在社联组织者带领下来到位于石家庄煤机街的祥和老年公寓。

活动前期准备:

1、 社团联合会办公室筹备策划,联系祥和老年公寓负责人,确定本次社会实践地点,时间。

2、 社团联合会办公室向各协会、部门征集参加社会实践人员名单。

3、 组织者将策划内容一一清点确保能够完成。

4、 组织者落实策划中所需各项物品的清点以及使用情况。

5、 组织者联系祥和老年公寓负责人最后确定实践人数,活动内容。

6、 组织者向大家志愿者分发小红帽,工作牌,和河北医科大学小白衫。

活动基本情况:

活动过程

第一天        7月8日

早上8:30学校西门集合出发,乘坐65路、73路、57路到省儿童医院站下车前往煤机路祥和老年公寓(9点30前安全到达),组织参加人员对老年公寓进行扫除,帮助院长完成利索能及事务。

应老年公寓负责人要求,我们对老年公寓老人们房间内部进行了清理,帮助老人们优化生活环境,志愿者们工作起来认真又仔细,将老人们的床铺整理干净,将床头柜擦拭干净。在大约12点完成所有任务,组织者带领志愿者们离开老年公寓,将各位带领到公交车站后自行解散。

 

第二天         7月9日

行程同上,9:30之前到达老年公寓。我们首先组织志愿者们对老年公寓的楼道、楼梯、水房进行了彻底的擦拭和清扫,使得楼道焕然一新。其次,我们学校组织岐黄医学社和刮痧协会,给老人们办了一个养生小讲座,岐黄协会给老人讲述了各种中草药的作用功效,以及如何更加健康的生活,养生。刮痧协会可以给老人们讲述刮痧的方法,好处等等。在讲座中志愿者与敬老院的爷爷奶奶互动良好,志愿者们在与爷爷奶奶聊天中增进感情,我们更像是她们久未见面的孙儿,她们也像我们家中的爷爷奶奶一样慈祥可亲。在大约12点完成了今日所有任务,大家感触颇深,离开老年公寓,自行解散。

 

7月10日 第三天      7月10日

这是社会实践的第三天,由于前一天石家庄经历一场大风3夹杂中雨的天气,敬老院的所有窗户都被风尘打湿透,污渍在窗户上清晰可见,虽然是社会实践的最后一天,志愿者们仍不懈怠,大家贴心的用报纸帮助护工阿姨们擦拭了窗户,安全起见,高楼层窗户我们只进行了室内擦拭,一楼在大家齐心协力的努力下里外都变得干干净净,结合第一天的室内清扫,真真正正的做到了窗明几净。劳动结束后其他志愿者与老人们聊天,有才艺的同学还为老人们献上了精心准备的节目,由为出彩的室花火吉他社的同学为老人们带来的吉他弹唱,现场得到了老人们的一致好评。虽然老人们理解不了现代乐器吉他,但韵律是相通的,他们仍然能深受感染,对年轻人的才华横溢表示赞许,对我们得到到来表示热烈欢迎,希望多多前往,与他们进行更多亲密的互动。活动结束,我们组织了所有志愿者进行大合影,回收工作牌,小红帽以及河北医科大学小白衫,并向志愿者们表示假期美好祝愿,叮嘱大家注意反乡安全。

活动心得:

我还记得初入社联时,什么都一脸茫然的情景,转眼我已经能自己去策划,完成一次活动。这中间经历过哪些只有我自己清楚。虽然依然少不了学长学姐的帮助,但成就感仍然油然而生。

我们办公室在放暑假的前两个月,就在征集大家的建议,学长学姐让我们去联系石家庄周围贫困县或者社区以及医院等社会实践地点,以便组织各部门,协会人员在暑假刚开始的几天进行社会实践。我想到曾经学姐带队去过的位于煤机街的祥和老年公寓。第一时间,我在网上找地址和联系方式。找到负责人的电话询问他们是否需要义工,正好我校每个假期都有社会实践,我们是医科学校,有更加专业的知识,服务人民的心愿。经过一番讲解之后,负责人答应我们可以前往,但由于敬老院地方局限,只能容许我们20人以内志愿者。要想达到我们策划的那样,有岐黄医学社的和刮痧协会的讲座,兰心手工协会的小礼物,甚至手把手教老人们做小礼品,其他协会的节目等着实不易。这就需要我们分配人数,尽量做到尽善尽美。

尽管有些小阻力,幸好都一一处理完毕。我们尽最大努力完善此次活动。7月7号我在社联办公室领取14个志愿者的物品,其中包括工作牌,小红帽和我们学校象征的白衬衫。拿到东西的第一瞬间,组织大家领取。物品分发完毕,综合大家的联系方式,建qq群,向大家发布7月8日所需带抹布等扫除用具,提醒大家集合时间以及集合地点,自行准备乘坐公交车的来回车费,强调离队需请假报告的纪律。

7月8日上午所有志愿者集结完毕,我们如约在西门相聚。我再一次向大家讲述两个必要的事件,第一点提醒各志愿者注意安全,所有活动必须在安全范围内进行。第二点,每位志愿者出学校到社会穿着我校的标志制服,一定要文明守礼不能打扰敬老院各位老人的正常休息生活给母校带来任何负面影响。一路上我提醒各位志愿者注意所下车车站,一路引导大家到达祥和老年公寓。清点人员完毕后,我与老年公寓负责人进行交流,明确各位志愿者的任务。我注意到这个老年公寓共三层,一楼都是一些可以简单活动但需要人看护的老年人,二楼情况稍微好一点都是一些可以自由活动,身体还算健康的老年人。三楼情况复杂,都是一些不能动只能在床上躺着,他们年老的只是稍微存在气息。我和各位志愿者说明情况,告诉大家不要影响老人们的正常生活,卫生打扫干净就尽快离开。第二天,第三天我们如约的完成老年公寓负责人交给我们的任务。我们得到了老年公寓负责人的一致好评,我们的善心,耐心让他们看到了明日医护人员的希望。最后希望我们能够常来老年公寓,给老年公寓带来生机和活力。

作为组织者看到此次活动办下来,虽然很累,要考虑的方方面面,但看到老人们的笑脸,老年公寓工作人员的赞许,我觉得特别值得,我曾那么想治病救人,现在虽然还没实现,但总觉得离梦想又近一步。其实,我们需要医的不只是病人,还有人心。老年公寓的老人们他们因这样那样的原因不能常和亲人团聚,他们在此有可能吃的好穿的好,但他们不一定是开心的,我们应珍惜与他们在一起的时光,弥补他们内心的缺憾。我们也应该珍惜守在我们身边的亲人,有一天他们也会老,但我希望他们是老有所依。

大爱一直在继续,你我一直在路上。

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=1404&cid=100,转载请注明出处。

0 | | tuanwei1 |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn