你好,游客 登录 注册 搜索

“守护超凡,天使之约”关爱残障儿童活动

日期:2017-11-08

    2017年10月29日,河北医科大学建华校区青年志愿者协会再一次来到超凡儿童训练中心,与可爱的孩子们一起度过周末。

     早晨7:30我们在学校南门集合一起乘坐公交车到达超凡儿童训练中心。当时孩子们大部分都在院子里玩耍,我们迅速加入了他们 ,沉浸在了他们所认为的童话般的氛围中。今天他们不约而同地换了一种玩法,强烈要求哥哥姐姐抱起他们,于是我们就扮演起了游乐场里小型过山车的角色,抱起他们来转圈,听着简单清脆的笑声,感受着孩子内心的满足和欢乐。亦有志愿者帮助老师们打扫大厅小院维持卫生,给孩子们提供健康良好的生活环境。

    9:00河北电视台“宝贝来了”栏目组带着石家庄市外语小学丁香五班的小学生和他们的家长来看望超凡的孩子,并且带来了节目。大厅里,所有孩子坐在摆好的小板凳上,家长们站在后面,我们志愿者则穿插在孩子们之间照顾他们,尽快帮助他们融入这个氛围。

    节目开始了,首先由丁香五班的学生表演歌曲《蓝精灵》,随着有节奏的音乐,我们一起拍手,跟着唱这个熟悉的儿歌,有的小朋友也忍不住站起来跳舞,真的像精灵一样可爱。

    《蓝精灵》结束后,我们超凡的孩子也不示弱,其中三个孩子上台表演《大王叫我来巡山》,歌唱得活泼动人,舞蹈也惟妙惟肖。其中有一个叫李文琦的孩子在演唱结束后被主持人邀请到台上展示自己的“超能力”,他可以根据主持人说的日期来推断具体是星期几,家长们都在拿着手机日历核对,完全正确,全场叹服不已。

    下一个节目由丁香五班带来,是主持人从自己手中的姓名签里随机抽取,是谁的名字谁就要上来背一首诗,点到的孩子纷纷上台背诵,声音洪亮有力。

    接下来主持人请超凡儿童训练中心的校长上台讲话,校长对现场到来的孩子和家长表示感谢,并讲述了自己办起这个学校的经历,她本身是一位脑瘫儿童的母亲,为寻治疗始终都在奔波,搬家数次。她说他们这些特殊儿童的家长比一般家长要投入更多心血精力,从一开始得知病情的惶恐焦急到后来不断的相信和坚持,孩子能够得到小小的进步,就觉得有了巨大的回报。目前中心最大的问题就是老师紧缺,这么多孩子照顾不过来,她希望这个节目可以让更多人看到这个地方,加入公益行列,关注这些特殊儿童。

    又到了超凡孩子表演的时间了,依旧是那三个孩子上台表演手语《感恩的心》,还高喊:“感谢老师,感谢家长,感谢社会!”全场都在音乐和孩子的感染中深深感动。我身边的一个孩子一直在教我手语的动作,他把我的手斜放在胸前表示“我”的时候,我忍不住哭了,命运无情地抛给他们最大的难题,他们还在以最简单友善的方式 对待这个世界,在他们的眼里我们并没有什么不同。

      最后一个节目是歌曲《中国少年先锋队队歌》,由丁香五班带来,在他们悠扬的歌声中我们结束了今天的表演。丁香五班的学生和家长纷纷拿出早已准备好的礼物送给超凡的孩子们,礼物很丰富,有零食、书籍画册、文具本子等。两方的孩子融合为一体,交流玩耍,在孩子的世界里,没有正常和特殊之分,他们只知道和小伙伴在一起一定是快乐的。

    之后孩子们一起在一张写有“宝贝来了,公益有我”的横幅上画画,想画什么都可以,我们志愿者领着超凡的孩子,尽量帮助他们在上面画下自己喜欢的图案。11:30,志愿者一起合影留念,将孩子们带到吃饭的地方后离开。

    一个月以来,每逢周末我们都会来陪着这里的孩子,和他们沟通,希望带来更多来自外面世界的气息和感受,让他们知道虽然一扇大门阻隔了他们,现实让他们不能自由自在,但依然有人愿意踏入这个世界,走进他们的心灵,用欢乐驱赶孤独和冷漠。我们大部分人都是幸运的,有着正常的自理能力和思维,所以我们体会幸运的同时一定要去付出更多关怀给那些不幸的孩子,上帝可能忘了他们,可是我们不能,社会不能。河北医科大学青年志愿者协会会将这份爱心一直传递,生生不息,这是我们最庄严的承诺。

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=1453&cid=186,转载请注明出处。

0 | | tuanwei1 |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn