你好,游客 登录 注册 搜索

我校区人文知识竞赛决赛

日期:2018-11-26

 

    为鼓励大学生热爱人文知识,响应河北省人文知识竞赛的号召,河北医科大学临床学院人文知识竞赛决赛于11月23日晚在博学楼九楼报告厅如期举行。6支强大的队伍进行了激烈角逐。

    比赛分为必答题,抢答题,诗歌创作,即兴评述,人文演绎五个环节。初入必答题,选手们经过组内紧张的讨论,纷纷亮出题板,展现各自的答案。必答题多出于《红楼梦》,《史记》等历史巨作,充分展现了参赛选手的人文素养之高。之后便进入了考察脑力和速度的抢答题,题目多以古代史实和近代小说为主。

   桃之夭夭,灼灼其华,以桃花为题的诗歌创作迎面而来。17中西医二队的“留桃”以唐寅的桃花庵诗为背景,写出了“春痴林中画,迢迢忘归家”的佳作。而16护理一队的“桃花叹”以追逝黛玉为背景,凭借“桃花本非痴情物,奈何憔悴嫁东风”的妙句,以全场最高分18.5分拔得头筹。再之而来的是即兴评述,此环节由各队对所抽到的话题进行评述,由16临床二队拿到最高分17.2分。

  最后一个人文演绎环节更是十分精彩。16临床二队的“简品杨绛先生”让我们感受了最才的女,最贤的妻。16护理一队的“清明上河图下的盛世危机”向我们展示了盛世之下的衰败,发人深省。最终17中西医二队以55分的成绩获得一致好评。

  五个环节之后,激动人心的时刻到来了。经过各个团队的努力表现之后,16护理一大班2队, 17中西医一队,17临床二队、五队、九队、十队荣获三等奖;16临床二队,17临床一队、八队,检验队,荣获二等奖;16护理一队,17中西医二队荣获一等奖,并代表学校出战河北省人文知识竞赛。

  此次比赛,以〃关乎人文,化成天下〃为目的,培养了大学生的文化自觉与创新精神,让人文真正走进了我们的心间

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=1676&cid=95,转载请注明出处。

0 | | tuanwei1 |
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn