你好,游客 登录 注册 搜索

临床学院医学影像技术专业“专业教育”系列活动简报

日期:2019-11-28

    11月6日下午,由临床学院教务科主办,19级影技大班承办的“启影像之门,引职业之路”入学专业教育讲座在求真楼301教室举行。临床学院副院长刘延冰,影像学院秦瑞平主任,教务科科长李嘉,辅导员于会利及2019级影像专业的全体同学参与了活动。
首先,秦瑞平老师通过向同学们讲述医学影像“前世、今生、未来”,使同学们深刻了解了医学影像专业的发展历史、医用价值、发展方向。并结合学校实际,从专业定位、培养目标、培养方案、拓展实践几个层次全面系统讲解了医学影像专业学生的学习重点、学习特点和学习难点,为学生明确学习目标、确定学习方向打下了坚实的基础。
其次,刘延冰老师向同学们解读了教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,使同学们深刻了解到“让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”对于高校学生的学习要求。并就学院开展主题教育活动中学生在座谈会上提到的问题进行了详细的解答,向同学们传授科学的学习方法,讲明了大学自主学习的重要性。最后结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话,寄语学生在学习中要做到“六个下功夫”,希望同学们守住初心,争当新时代合格大学生。
现场气氛热烈,学生深受鼓舞。活动使同学们进一步了解专业的发展前景及教学理念,为同学们确立学习目标,明确学习方向打下了坚实的基础。

    随后,11月14日下午,河北医科大学临床学院19级影技班全体学生在学业导师秦瑞平老师、教务科李嘉、辅导员于会利老师的带领下,前往河北医科大学第一医院参观医学影像专业科室,河北医科大学第一医院影像科雷立存老师热情地接待了大家。
首先,大家先参观了放射科第二照相室,秦瑞平老师和雷立存老师分别为同学们介绍了X线机的成像原理,讲解了如何依据X射线的穿透作用、差别吸收、感光作用和荧光作用来达到诊断的目的,并告知同学们在那些科目里面可以学到这些知识。接着,大家参观了核磁共振的科室,通过操作平台和计算机的操作演示,从雷立存老师的简述中使同学们知道核磁共振是由磁矩不为零的原子核,在外磁场作用下共振吸收某一定频率的射频辐射的物理过程。由于“多参数多层面,且任意切面成像”成为了最新医学影像新技术。最后,在CT科室,大家看到电子计算机断层扫描,简单了解如何利用精确准直的X线束、γ射线、超声波等到达多种疾病的检查。通过医院专业人员的现场操作,同学们近距离观察到了CT扫描时间快,图像清晰等特点。
此次实地参观使同学们进一步了解了影像科室的操作机器,操作流程等一系列专业的技术。通过实地参观,提高了同学们对专业的认知,提升了学生在今后学习的积极性与主动性,起到了良好的教育和促进作用。

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=1893&cid=11,转载请注明出处。

0 | | jiaowuke |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn