你好,游客 登录 注册 搜索

地震的自救与互救

日期:2020-03-26

一、自我救助

 1、树立信心:如果地震时不幸被埋压,一定要树立生存信心,沉着冷静。

 

2、改善环境:如果可能,要首先挪开头部周围的杂物,保持呼吸畅通,闻到煤气、毒气时,用湿毛巾等捂住口、鼻。

 

 3、扩大和保护生存空间:用砖、木等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化。

 

 4、保存体力:如果不得已需留在原地等候救援时,不可盲目呼救、哭喊、急躁和盲目行动,要尽量减少体力消耗,尽可能控制自己的情绪、或闭目休息,等待救援人员到来。

 

 5、寻求救援:当听到外面有人施救时,利用一切办法与外面救援人员进行联系(如敲击器物、吹哨子等),积极主动配合地面营救。

 

 6、自我包扎:如果受伤,要用简易的办法包扎好伤口,以免失血太多,造成昏迷。

 

 7、节约饮食:在等待救援期间,要节约饮食和水。

 

 

 

二、相互救助

 

1、定位法:首先请家属或邻居提供情况。采取喊话、敲击等方法询问埋压物中是否有待救援者。仔细倾听有无呼救信号,判定被埋压人员位置。

 

2、扒挖法:接近被埋压人时,不要用利器刨挖。注意分清支撑物与一般埋压物,不可破坏原有的支撑条件,以免对人员造成新的伤害。尽快使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入。灰尘过大时,可喷水降尘,以免被救者和救人者窒息。及时为被埋压者提供饮水、食品或药物等,以增强其生命力,确保幸存者安全。

 

 3、施救法:首先暴露被埋压者头部,清除口、鼻内的尘土,保证幸存者呼吸顺畅。在抬救过程中不可强拉硬拖,避免使被救者身体再次受到损伤。 

 4、护理法:对受伤者进行特殊护理。蒙上眼睛,使其避免强光的刺激。不可突然接受大量新鲜空气,不可一次进食过多。避免被救人员情绪过于激动。

 5、标志法:对一时难以救出的受伤者,可在保持通风(通气)的前提下,做好标志,等待专业救援队人员前来救治。

 

 来源:中国地震科普网

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=1969&cid=218,转载请注明出处。

0 | | chengzhijia |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn