你好,游客 登录 注册 搜索

“致敬无言良师 传承大爱精神”——我院2018级临床班名誉班主任、学业导师云端主题教育活动

日期:2020-04-24

      为纪念大体老师无私奉献,感恩疫情期间新冠肺炎患者遗体捐献用于研究的大爱抉择,更好的激发起医学生“尊重生命,感恩奉献”的责任与意识,2020年4月23日下午,临床学院2018级临床班开展了“致敬无言良师,传承大爱精神”的主题教育班会活动。2018级临床班名誉班主任、河北医科大学校党委副书记倪铁军老师、班级学业导师、校解剖教研室韩硕老师,班级辅导员宋微微老师以及全班学生参加了此次活动。

      辅导员宋微微老师首先为大家讲解了大体老师的意义、现状和学校遗体捐献历史以及我校开展缅怀遗体与器官捐献纪念日活动的情况,并组织学生观看了器官捐献和器官移植公益视频。会上老师与同学们一起学习疫情期间火神山28位新冠肺炎患者在他们生命终了之际做出将自己的身体用于医学研究的大爱抉择的事迹,引导学生恪守并担负起医学生誓言,尊重生命、懂的感恩,传承大爱精神。

      名誉班主任倪书记就大体老师的大爱精神谈了自己的感受并表达了对同学们的希望。他为同学们介绍了自己学习、关注遗体与器官捐献的事迹并参与学校遗体与器官捐献活动的情况;引导同学们认识遗体与器官捐献对患者对医学学习的重要性,正是遗体与器官捐献才使得更多的患者有了生的希望,才有了医学教育、医学事业的不断进步和发展,遗体与器官捐献者的奉献精神为我们诠释了生命至高的价值和意义。同时,倪书记勉励同学们,作为医学生,应该深刻感受到遗体与器官捐献者至诚的仁爱之心,学习他们无私的献身精神,要热爱医学事业、热爱生活、热爱社会、热爱国家,坚定自己的医学梦想,积极向在疫情防控期间表现突出的医务工作者学习,刻苦钻研、奋力攀登、不断提高自己的能力与水平,将来为解除患者之病痛、守护生命做出更多更大的贡献。 

      接下来,学业导师韩硕老师就遗体与器官捐献知识及自身在参加解剖教学工作中了解和掌握的学校开展遗体与器官捐献工作情况进行了介绍。他表示对遗体与器官捐献者事迹自身深受感触,大体老师的事迹是对心灵的洗涤,自己也在积极传承这一大爱精神;韩老师教导我们要对生命心怀敬畏,对为医学事业做出重大贡献的大体老师给予尊重,要学会感恩奉献,同时他也给同学们传授了人体解剖知识,并鼓励大家珍惜大体老师为医学生提供的实践机会,珍惜时光,努力学习医学知识,在实践中提高医学技能,执着追求,早日成为一名优秀的医务工作者。

      大体老师无私奉献的大爱精神深深震撼了同学们的心灵,会上同学们纷纷发表感言,大家表示向无言良师致敬、向器官捐献者致敬,要恪守并担负起医学生誓言、学会尊重生命、懂得感恩、勇于奉献,用自身所学奉献社会和国家。

      班会的最后,全体与会师生起立为无私奉献的大体老师致敬默哀,表达对他们最崇高的敬意;全体同学在云端高声朗读医学生誓言,重温医学生誓言的内涵。通过此次线上活动,同学们真切认识到作为一名医学生肩负重大的责任和使命。作为医学生我们更应该心怀感恩、恪守医德、奋进求知,继续弘扬并传承大爱精神,勇担历史使命!

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=1989&cid=23,转载请注明出处。

0 | | wangweijun |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn