你好,游客 登录 注册 搜索

全国发生多起大学生猝死事件,熬夜已成普遍现象

日期:2012-11-30

2012年11月27日早上,广东工业大学信息学院一名学生被发现猝死于宿舍中,其同学认为,熬夜是导致其猝死的主要原因。新快报记者了解到,今年全国各地已有多名大学生因为熬夜、少运动等原因导致猝死。这次事件再次将大学生熬夜问题推至风口浪尖。专家建议大学生减少熬夜,多进行户外运动,远离生命安全隐患。

今年数名大学生因熬夜猝死

近年来,大学生因熬夜猝死的案例频频被媒体报道,仅今年一年就有数起。

本月27日,广东工业大学信息学院一名陈姓男生被发现猝死于宿舍当中。事发当天7时,同宿舍同学发现小陈无法叫醒,并出现抽搐症状,随即拨打120,但最终小陈还是抢救无效死亡。小陈的同学说,他在电信专业读大三,今年刚满21岁。小陈是不太爱运动的“宅男”,平常睡觉的时间都在凌晨1至2点间。

2012年6月,烟台某高校20岁女生欢欢猝死,她因为考研跟找工作的压力,猝死前两个月长期熬夜;2012年11月,成都大学学生张炳强参加校园活动时猝死,生前他曾在网上留言:“10天4个半通宵顺利完成作业。”

血淋淋的案例不停警示年轻人熬夜的危害,为何不少大学生还是对此乐此不疲?

学习打机消夜就是不愿早睡

广州大学学生小刘表示,熬夜主要的原因无非是三点,学习、游戏跟消夜。他介绍,不少学生熬夜是因为功课忙。尤其是考研的学生,熬夜是稀松平常的事,很多人因此每天要熬到一两点才上床。除了学习,还有不少学生因为贪玩而熬夜。广东工业大学的小张说,在他们宿舍,即使晚上两三点,宿舍的走廊里还是会传来游戏声。他介绍,在大学生中非常流行的dota游戏是导致很多人熬夜的主要原因。

此外,消夜也是大学生的“熬夜杀手”。来自中山大学的小王介绍,学校附近的大排档生意最好的时候是凌晨。她说,大学生中流行消夜已经不是什么新鲜事,班级比赛赢了要吃一顿、学生活动结束了要吃一顿、同学过生日要吃一顿……但是每次都不会吃完就结束,不少学生会“拼酒”到天亮。

专家建议:多做户外运动消除健康隐患

虽然大学生熬夜的原因五花八门,但是不良生活习惯对身体带来的危害却一样严重。近年,不少大学生生活安排不合理以及缺乏锻炼,导致身体状况频出,甚至酿成悲剧。

教育专家、中山大学教科所教授冯增俊表示,合理地安排生活作息跟锻炼,是保证大学生身体健康的重要方式。他介绍,北京大学今年有3000多新生参加军训,却有600多人有就医经历。他认为,国内的中小学教育模式导致很多学生不太重视体育锻炼,也没有养成锻炼的习惯,这是很大的健康隐患。他建议,有条件的高校可以组织常态化的素质锻炼活动,督促学生多做户外锻炼,为将来压力重重的生活打好身体基础。

针对部分学生作息时间混乱的问题,不少高校也有对策,例如广州大学就设置了凌晨0:30断网的机制来控制学生的上网时间。

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=449&cid=89,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn