你好,游客 登录 注册 搜索

走进大学,你准备好了吗?

日期:2010-09-14

同学们在经历了高考后的期盼、接到录取通知的欣喜、初入校门的豪情壮志……然而,在大学生活这一神秘的面纱被渐渐揭开后,不少新生面对新的环境、新的挑战,失去了“天子骄子”的豪情,逐渐表现出对真实大学生活的失望和不适,还有一些逃避和抵触。据了解,我国高校中每年都有一半左右的新生存在不同程度的适应困难,即对学习的不适应、生活的不适应、人际关系的不适应、角色定位(或自我评价)的不适应等。通过问卷调查可以看出,许多同学对目前这个结果不是很满意,对本三学校也有着自己的看法;对大学的教学、学习不是很了解;对自己独立生活还没有心理准备;想家、思念朋友可能让大家要经受心理的考验;独生子女能否走出独尊的误区,能否与同为独生子女的同学们相处;极力想锻炼和提高自身素质,又不知从何做起;选择了医学,又对医学学习的艰苦性了解甚少等等。这些都是我们进入大学后,要面对和回答的问题:走进大学,你准备好了吗?

一、正确看待本三学校

第一、考上大学就是成功。同学们经过十多年的努力,终于考上了大学,应该说圆了大家的大学梦。虽然,许多同学们对这个结果不满意,但毕竟同学们努力了、尽心了、拼搏了、成功了,大家问心无愧。每一个学子,谁都想考一个自己理想的、家长满意的大学,谁都想考上清华、北大等一流学校。大家想想,每年有多少学生能与清华、北大有缘?寥寥无几呀!全国每年的录取比例是55-60%,也就是说全国每年仍有40-45%的考生与大学无缘,我们能上大学就证明了我们的能力,如果再对自己能力产生怀疑那就是不自信的表现。再从目前在校大学生本专科生比例来看,一般为60:40,说明了在校大学生中仍有40%的学生与本科无缘。所以我们认为:能考上本三学校的学生应该有一种满足感,大家不应该只和本一、本二的同学去比,应该和那些与大学无缘的同学去比、与那些专科的同学去比,这样比心理才会平衡,才能有一个正常的心态。

第二、必须面对和接受现实。同学们没能考上理想大学的原因可能是多方面的:有的是平时学习比较扎实,但可能考场临场发挥失常;有的是应对高考学习上准备不足;有的是学习能力有限,但自己已经尽了最大努力等等,不管哪种原因,我们都不可能从头再来。因此,我们应该面对现实、接受现实,应该静下心来思考如何度过我们的大学生活。

第三、应看到我们自身的优势。我们本三学生的优势在哪呢?那就是生性活泼,脑子灵活;拥有独特的个性和才艺;愿意参加各种活动和聚会,特别喜欢参加社会活动。所以,应注重发展自己的兴趣,在哪里锻炼自己,陶冶情操,结交新朋友,这是接触社会的开端,更重要的是在培养你的表达能力、沟通能力、交往能力、组织能力和领导能力。从我校近几年本三学生考研情况来看,考入本校研究生中本三学生占了相当的比例,而且考研的前几名多出自我们临床学院。说明了不管本二、本三,只要你肯努力,就会有收获。如果说高考时你失去了一次机会,那你就应该抓住现在的机会,争取在考研时能上一所理想的学校。

二、对医学专业要有充分的思想准备

同学们选择了医学专业,实际上就选择了终身学习。医学专业不同于其它专业,不仅在校学习科目多、需要熟记的多、考试严格,学习异常艰苦,而且需要终身不断地学习,不断地获取新的知识。同学们对此要有充分的思想准备。选择医学,同学们可能有各种各样的想法。有的可能出身医学世家,受家庭的影响;有的可能受亲朋好友的影响;有的是尊重家长的意愿;有的是出于对医学的偏爱;有的是从就业考虑等等。不管出于何种目的和想法,既然选择了医学,就应该热爱医学专业,就应该义无反顾地珍惜自己的选择,不能朝三暮四,甚至半途而废。即使当时选择是错的,或者不是你的选择,也应一直坚持走下去。至于你毕业后是否继续从事医疗工作,那是你的后选择,但目前你应走完大学路。医学的严谨,决定了医学考试的严格。我们医科大学历来以严谨的学风、严格的管理而闻名,所以严格的考试纪律大家应该有所耳闻。这不仅是学风建设的需要,更是人命关天的需要。

三、要适应大学的教学和学习方式

大学的教学不同于高中的教学:一是高中的课堂人数较少,而大学的课堂人数较多。这么多人在一起使用多媒体上课,会让一些同学感到不适应;二是高中的任课老师同学们几乎每天都可以见到,学习上的问题可以随时向老师请教。但大学不同,任课老师讲完课就走,同学们只能在老师讲课时见到老师,学习上的问题只能在这个时候请教;三是高中时一门课程一个老师,而大学一门课程会有几个老师来讲课。有时,同学们连老师还没有认清楚,就换了老师;四是高中的老师多是本地区人员,学生也多来自本地区,语言、行为、习惯比较相同。但大学的老师和学生多来自全国各地,因此语言、行为、习惯都有所不同,会给学习带来一定的困难;五是高中的试题模式基本相同,而大学不同的教研室会有不同的试题模式。甚至,一个教研室期末考试和重修考试的试题模式也不同。

大学的学习也不同于高中的学习:一是高中学习的动力和压力多来自于老师和家长,而大学的学习完全是靠自己的自觉;二是高中课后老师一般都留有作业,而大学老师课后是不留作业的;三是高中学习经常有许多阶段性考试,同学们对知识点掌握的如何一般都心中有数。而大学不同,一本书讲完了没有一次测试,学得如何心里没底,只有考完试看到成绩才明白;四是学习内容信息量大。中学时一切为了高考,讲的内容很有限,重复性很强,而大学老师上课内容多、板书少、进度快,稍不留神,就昏昏不知其所以然。

四、大学需要独立生活

走进大学,就意味着独立生活的开始。走进大学,许多同学的感觉是从此解放了,从此再也没有父母那没玩没了的唠叨了。用一句流行语说:“我的地盘,我做主”。同学们想的、说的都没错,我们少了父母唠叨的烦恼,但又多了独立生活后的烦恼。

1、生活习惯的不适应。比如,很多同学入学前没有住过集体宿舍,不习惯于与生活习惯各异的同学相处,一起作息、起居,长期如此难免和周围人产生矛盾,引起恋家、厌学情绪。

2、生活能力的不适应。很多同学过惯了衣来伸手、饭来张口的生活,对于这么多需要独立处理的生活琐事,一时难于适应。比如,有的学生衣服、袜子都不会洗,或洗不干净,有的甚至还要拿回家让父母洗,父母也整天为此操心。在家有事问父母,现在有事问老师。问得多了,又怕老师烦自己,又怕自己被老师看不起,自己解决又没有生活阅历和经验。比如:今天银行卡丢了,明天钱包被人偷啦,里面有身份证丢了如何办理等等。所有这些,都造成了“我的地盘,我做主”,但经常是六神无主。

3、生活方式的不适应。一些来自不同地域的学生,尤其是南、北方同学在观念、习惯上的差异,致使在短期内交际不畅顺。还有个别同学对水土、气候、语言、饮食等方面的不适应。所有这些不适或直接或间接、或大或小地影响着新生的学习。

4、情感需求不适应。一是情感失去了寄托。中学时在家充满了亲情,在学校传递着友情,随处充满了和温暖。而今,远离了亲情,尚未建立友情,许多人就去寻找爱情。二是多了几分失落。中学时期,考分和升学是同学、老师和家长的焦点,考上大学几乎是所有高中生的唯一目标。学习成绩的优劣自然成了对学生唯一的考评线。经过高考筛选,进入大学的学生在中学阶段往往是周围学生中的优秀者、佼佼者,深受老师、家长和同学的青睐,使得他们有一种与生俱来的优越感。但进入大学之后,由于“高手云集”,同学们才发现,成绩比自己更优异的同学比比皆是,往日的“尖子生”今日不再“鹤立鸡群”,甚至有可能由原来的“鸡头”变成现在的“牛尾”,学生相互比较已不仅仅限于学习成绩,更多的是综合素质的比较,比如表达能力、交际能力、动手能力、创新意识、艺术修养、文体特长等等。原有的优越感可能很快就荡然无存了,多数人不再是老师的宠儿,不再是被关注的中心,曾经因学习成绩优异而树立的自豪感逐渐转变为对自己综合能力欠缺的自卑感,内心深处不免产生失落、痛苦,有的甚至会陷入强烈自卑的苦闷之中。

5、目标的迷茫。在上中学时,同学们只有一个目标,那就是考大学。而上了大学之后,突然没有了目标,显得无所适从,产生茫然、空虚、失落等负面心理,导致学习动力不足,一时不知如何是好,少数新生则会以浑浑噩噩的心态虚度美好的大学时光。

6、社会的影响。由于社会转型时期所带来的新旧观念的激烈冲撞和多元价值取向带来的直接影响,特别是就业的现实和压力。对于本已迷茫的大学生来说,进一步加剧了他们原已产生的矛盾冲突,引发了新的心理压力,其最直接的影响就是无法适应大学生活,对前途感到迷茫和无助。

五、大学需要多种能力

走进大学就意味着真正走入社会,走入社会就对自己的各种能力提出了更高要求。

1、适应能力。走进大学打破了地域性,过去学习生活都在一个相对固定的区域,现在从南方来到北方,从西部来到东部。地域的变化,带来的是语言交流上的障碍、生活习惯上的不同、性格的差异等等,能否与同学们和谐相处,对自己的适应能力提出挑战。

2、交往能力。独立生活中遇到的一些问题,需要与人打交道,需要与人交流,使自己的交往能力面对考验。交往的能力、沟通的技巧不是与生俱来的,需要学习、总结、反思、提高。

3、组织能力。到了大学,要参加各种活动,要锻炼自己,都会有许多活动需要自己组织和安排。组织能力的高低,直接关系活动质量的好差和成功与否。组织能力的提高,关键是要敢于去做,用心去做。即使自己不做学生干部,也需要一定的组织能力。组织能力其实是自己思考问题、办事技巧、交往沟通、工作作风等方面素质的综合反映。

4、才艺能力。大学不仅看学习成绩,更看重其他能力。课外活动多了,各种比赛多了,对个人的才艺要求高了。如果自己唱歌五音不全,跳舞笨手笨脚,不仅自己有自卑感,恐怕也没有几个同学认识自己。

六、确立新的目标

过去的目标同学们都很明确,那就是考大学,考上一个理想的大学。现在,这个目标已经实现。那么下一个目标是什么呢?

1、学习目标。包括:专业学习成绩目标;英语四、六级目标;计算机考级目标;考研目标;辅助专业与相关专业考证目标等等。

2、人生目标。包括:人生的长远规划、近期规划;将来的职业、就业规划;恋爱、家庭规划;以及入党、奖学金等。

3、理财目标。家长一次性给了你那么多钱,如何使用和分配。

4、素质目标。如:从哪些方面锻炼和提高自己;参加社会实践活动;参与班级、学校管理等。

走进大学以后,你可能还会遇到许许多多不能适应、难以预见的问题,你将如何应对和适应。但是,我想说:人的最大本能是对环境的适应性,能力越强对环境的适应越快。我还想说:世界上没有吃不了的苦,但有享不了的福。同学们,大学几年的路怎么走,全在自己的掌控之中。

 

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=455&cid=89,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn