你好,游客 登录 注册 搜索

感恩节后话感恩

日期:2009-11-27

昨天是感恩节,我一点都不知道,对这个节日也没有多少了解,只是后来陆续有学生给我发来感谢的短信这才明白。咱也不能当“节盲”吧,所以就上网查了一下,知道了感恩节的由来。

感恩节是美国和加拿大共有的节日,由美国首创的,原意是为了感谢印第安人,后来人们常在这一天感谢他人。自1941年起,感恩节是在每年11月的第四个星期四在这一天起将休假两天,都要和自己的家人团聚,不管多忙(有些特殊岗位除外)都是如此。感恩节在每年11月22-28日之间,感恩节是美国国定假日中最地道、最美国式的节日,加拿大的感恩节则起始于1879年,是在每年10月第二个星期一,与美国的哥伦布日相同。今年的感恩节在 2009年11月26日。

其实,我国有五千年的文明历史,也有自己的感恩节,我们大家熟悉的戏曲《赵氏孤儿》,讲的就是赵氏孤儿由程婴等人救护,长大后杀屠岸贾报仇,并感恩的故事。其剧情是:晋灵公时,武臣屠岸贾与文臣赵盾不和,设计陷害赵盾,在灵公面前指责赵盾为奸臣。赵盾全家因此被满门抄斩,仅有其子赵朔驸马与公主得以幸免。后屠岸贾又假传灵公之命,迫使赵朔自杀。公主被囚禁于府内,生下一子后托付于赵家门客程婴,亦自缢而死。程婴将婴儿放在药箱里,负责看守的韩厥同情赵家,放走程婴与赵氏孤儿后亦自刎。程婴携婴儿投奔赵盾老友公孙杵臼。此时屠岸贾急欲斩草除根,为搜出孤儿便假传灵公之命,要将晋国半岁以下一月以上的婴儿杀绝。程婴与公孙杵臼商议,要献出自己亲生儿子以保全赵家命脉。后程婴便向屠岸贾告发公孙杵臼私藏赵氏孤儿,屠岸贾信以为真,派人搜出婴儿,三剑剁死,程婴见亲子惨死,忍痛不语。公孙杵臼大骂屠岸贾后触阶而死。屠岸贾心事已了,便收程婴为门客,将其子(实为赵氏孤儿)当作义子,教他武功。二十年后,赵氏孤儿长大成人,却一直不知自己身世。程婴见时机成熟,准备告诉他详情,便绘一手卷,将赵家仇详述给他听。赵氏孤儿悲愤不已,决意报仇。此时悼公在位,因屠岸贾兵权太重欲除掉他,便命赵氏孤儿暗中捉拿屠岸贾,酷刑处死,全家满门抄斩。赵家大仇得报,赵氏孤儿被赐名赵武,救护赵家的众人受到封赏。

这个故事是真实的,是有历史记载的。最早见之于司马迁所著的《史记·赵世家》。但是,赵氏孤儿到底藏在哪儿?就有了许多版本。

版本一:赵氏孤儿藏在了山西太行山脉盂县的盂山。藏山原名叫盂山,因赵氏孤儿在此藏匿15年,所以才改名为藏山。多少年来,这个大气磅礴、浩气凛然的悲壮故事一直在这一方土地上流传着,人们为了纪念藏孤事迹,在藏山筑祠祭祀,世代香火不绝。中国藏山旅游风景名胜区是“国家AAAA级旅游景区”、“国家水利风景区”、“山西省十佳文明景区”,首批“山西省非物质文化遗产保护单位”、“三晋历史文化第一名山”。藏山是山西旅游的东大门,此地群峰壁立,峻极于天,鸟语花香,飞瀑流泉,是一个风景绮丽,富于幽趣的地方。今年五月中央电视台、中国电视剧制作中心在藏山开拍藏山版的《赵氏孤儿》。

版本二:赵氏孤儿藏在了河北太行山脉的井陉孤山。在井陉县苍岩山镇的北孤台村边山上,至今保留有赵氏孤儿为恩人程婴修建的感恩堂,并尊其为“爱婴护幼神”,在山顶刻了感恩碑,赵武也在山上办起了书院,后人将农历三月十五日定为敬贤日,或曰感恩节。届时,方圆百里的百姓会纷至沓来,敬拜程婴。2006年中国文联命名井陉县为“中国感恩文化之乡”,并成为市级、省级非物质文化遗产。

另外,邢台县会宁镇的赵孤庄,据说也同这个故事有密切关联。据《顺德府志》和《邢台县志》记裁:"赵孤庄在城西北二十五里,为程婴匿赵武处。

不论赵氏孤儿藏在哪儿,应该说,“藏孤救孤”的故事所以能受到后人的喜爱,赵武所以能后世留名,全赖司马迁那支如椽巨笔。在《史记·赵世家》中,司马迁不惜笔墨,写出了一段人物生动情节感人的故事,为以后各种版本的赵氏孤儿故事勾勒出了蓝本,也为藏山祠、感恩堂的存在提供了充分的理由。

中国是一个有着五千年悠久文化的大国,也有自己的感恩文化,而且比西方国家的感恩文化早的多了去了。但遗憾的是我们现在的年轻人只知道西方的感恩节,而不知中国的感恩文化。中华民族古代文明需要传承和推广,中国年轻一代需要了解和发扬古代文明。

社会需要感恩、人类需要感恩。感恩是一种文化,是一种需求,是一种精神。特别是在世风每况愈下的年代,要构建和谐社会就必须弘扬和广大感恩文化。让人们知道感恩、学会感恩,也让人们在感恩中体会社会的和谐。

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=457&cid=89,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn