你好,游客 登录 注册 搜索

关于在大学生中开展以自律你我他、和谐靠大家为主题的系列教育活动的通知

日期:2009-11-10
河北医科大学临床学院

关于在大学生中开展以“自律你我他,和谐靠大家”为主题的系列教育活动的通知

 

各年级、各学生大班:

为进一步加强校风、学风建设,培养学生良好的学习生活习惯,全面提高我院学生素质,共同构建文明和谐校园,学院决定2009-2010学年,在全体学生中开展 以“自律你我他,和谐靠大家”为主题的系列主题教育活动。现将本学期活动具体安排如下。

一、活动主旨

本次活动旨在培养学生良好的学习、生活、行为习惯,不断提升学生“自我约束、自我教育、自我管理、自我服务”的能力,努力创建文明和谐校园。

二、活动时间

2009年9月20日——2009年12月30日

三、活动内容

(一)组织学生认真学习有关制度和规定

各班级要利用班会、团日活动,组织全体同学认真学习教育部《普通高等学校学生行为准则》、《公民道德建设实施纲要》,河北医科大学《学生纪律处分规定》、《学生文明行为规范》、《学生宿舍安全管理规定》、《教室文明守则》、《临床学院大学生文

《普通高等学校学生行为准则》、《公民道德建设实施纲要》,河北医科大学《学生纪律处分规定》、《学生文明行为规范》、《学生宿舍安全管理规定》、《教室文明守则》、《临床学院大学生文

明公约》等有关规定。通过学习讨论,使广大同学明规定、懂规矩、知礼仪、守纪律。

(二)对学生进行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育

思想是行动的先导。社会主义荣辱观对荣耻的界定、对是非的判断、对美丑的区分,符合中国的现实国情,适应现代化的发展要求,体现了继承与创新的统一。通过对“八荣八耻”的学习教育,改变学生中“不以荣为荣,不以耻为耻,乃至以耻为荣”的现象,引导学生树立正确的荣辱观。

(三)深入开展不自律现象自查、自省活动

自查。就是组织学生自己主动查摆身边那些不文明、不自律、违反规章制度、违背社会公德的行为和现象,让这些丑陋的、耻辱的行为,暴露在阳光和大庭广众之下,让同学们感到这些行为确实影响了大学生的自身形象,影响了当代大学生的声誉,影响了大学生今后就业前途。

自省。就是组织学生深挖导致这些不文明、不自律现象和行为的思想根源、社会根源、行为根源及个人根源,增强自律意识、危机意识和社会意识。

(四)组织开展多种形式的自律承诺活动

针对自查中摆出的问题,各班级、各团组织,要研究制定整改措施,广泛开展自律承诺活动。班级要有自律公约,个人要有自律承诺书,每个同学都要认真学习和践行班级自律公约,从小事、从具体事、从身边事做起,从我做起、从宿舍做起、从班级做起。人人树立自律意识,文明做人、文明做事,营造文明和谐校园。

(五)继续开展“文明乘梯、文明就餐、文明着装、文明课堂、文明宿舍”活动

学院去年开展的文明进校园活动取得了良好的效果,大家普遍感到,乘电梯排队了、食堂就餐秩序改善了。我们要巩固已有的成果,继续在全院上下开展“文明乘梯、文明就餐、文明着装、文明课堂、文明宿舍”活动。同时,班级、年级、学院自下而上地开展评选“自律标兵”活动,积极营造“学先进、比先进、赶先进”的良好气氛,将宿舍、教室、食堂、校园等场所变成陶冶情操和素质养成的基地。

(六)在学生各级组织中设立自律组织。

为了将自律活动深入持久地开展下去,班级、各协会设立自律委员(班级自律委员可以由副班长或生活委员兼任),年级、学生会、社团联合会设立自律部。各学生自律组织、自律委员都要从本班、本组织实际出发,认真开展经常性地自律活动,让自律意识扎根于每个学生头脑之中,让自律之风吹遍校园每个角落,让自律之花开放在宿舍、教室、食堂、操场等校园的每个场所。

(七)组织学生收看全国道德模范颁奖晚会

2009年9月,中宣部、中央文明办等单位联合举办的2009全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》在北京隆重举行,中央领导李长春等出席了颁奖晚会,在全国又一次引起很大反响。为了搞好这次主题教育活动,让同学们从敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等各方面模范人物身上,汲取中华民族的优良传统和美德,以英模人物为榜样,重新审视自己的人生观、价值观、荣辱观,重塑大学生形象。各班级要认真组织学生收看全国道德模范颁奖晚会《道德的力量》视频,并以此组织好讨论、演讲、征文等活动,将本次主题教育引向深入。

四、活动方式

各班级、年级及团组织,要通过广泛开展主题团日、主题班会、座谈会、研讨会、演讲、朗诵、辩论赛、自查自纠等多种形式,深入开展“自律你我他,和谐靠大家”主题教育活动。做到形式与内容统一,形式为内容服务,形式丰富多彩,内容扎实有效。

五、活动要求

(一)各年级要高度重视此项活动,把此项活动作为我院本学年学生管理及共青团组织的一项重要工作来抓,确实抓好、抓细、抓实。各年级要制定自己详实的方案,积极指导和引导各大班、团分总支、团支部组织好活动的落实。也可以从年级实际出发,通过年级学生会开展一些有益的活动。

(二)各大班、团组织在活动开展过程中,要积极动脑筋、想办法,通过丰富多彩的活动形式,增强大学生的自律意识,把文明观念内化为大学生自己的行为习惯,使此项活动取得实效。

(三)各大班、团组织在活动中,要注意资料留存,及时上交活动电子材料及图片,以备学生科、团委编写工作简报、校园网宣传及活动成果展之需要。团组织要认真填写《河北医科大学临床学院主题团日活动登记表》。

(四)学院学生会、年级学生会的自律组织,要协助学生科、团委和年级,组织好全院及本年级活动的开展、监督、宣传、及总结汇报工作。

(五)全院学生干部、党员、入党积极分子要自觉带头做自律榜样,所有在校大学生要共同提高思想认识,自觉培养社会公德意识,努力做社会公德及校规校纪的传播者和践行者,在全院范围内形成健康文明、积极向上的校风,构建环境优美、道德素质良好的文明和谐校园。

(六)、辅导员老师要加强对本班活动的组织和领导,要亲自组织学习、教育等各个环节的活动,要从班级建设、班级和谐、班级文明的高度认识和组织本次活动,确保活动效果。活动结束后,学生、班级、年级及学生会组织,都要认真进行总结。学生个人总结交与各辅导员,年级、班级总结上交学生科,学院学生会、各协会总结上交学院团委。

 

 

 

本文地址:http://202.206.48.104/show.aspx?id=477&cid=89,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 0311-86265900
    e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn