你好,游客 登录 注册 搜索

心理咨询:人际关系最伤人

日期:2012-05-25
虽说有良好的学习环境、衣食无忧、同窗相伴……可心理问题造成的大学生行为偏差的个案却越来越多。525日是全国大学生心理健康日,一位心理咨询师总结说,目前中国大学生存在的心理问题呈增多趋势,大学生的心理困惑太多,即使在人生中最美好的年华里,拥有优越的学习、生活条件,如果没有人为他们打开心结,也没有什么快乐可言。

      河北经贸大学日前针对大学生存在的主要心理困扰因素、产生原因及应对方式进行了调查。调查发现,目前造成大学生心理困扰的最主要因素是人际交往问题,排在前三位的分别为人际交往、学习问题和情感问题。

      人际关系中,宿舍人际关系尤其令很多同学头疼。宿舍人际关系并不是什么巨大的利益冲突,无外乎一些生活琐事,如对宿舍成员的生活习惯以及日常行为的观点不一致引发的一些小争执,这些现象表现在女生身上更为明显。一位有过多年辅导员经验的大学老师则干脆表示:“女生多的地方矛盾多。”他还向记者总结了容易引发舍友矛盾的“导火索”:作息时间不一致、“煲电话粥”、在宿舍吸烟、上网听音乐、脏衣服长时间不洗甚至留宿异性等。此外,因农村和城市、外地和本地等成长背景不同也是宿舍关系出现问题的原因之一。

七成大学生首选朋友来解压

       当对造成心理困扰的原因进行追问时,65.7%的学生认为是自身的因素造成了目前的现状,他们希望得到更多的指导和帮助。当问及遇到心理困扰时最常采取解决方式时,71.2%的学生选择了找朋友倾诉,他们认为来自朋辈人的支持和理解对于困境中的自己非常重要,其次才是向家长和老师求助,而真正选择心理咨询向专业心理人员求助的学生只占很少的比例。

      对此,河北经贸大学心理健康指导中心指导老师付海玲介绍,作为一种提供有效心理帮助的专业活动,心理咨询在国外已成为人们生活的一部分,是人们生活质量得以改善和提高的衡量指标之一。在我国心理咨询工作尚处于起步阶段,很多人对心理咨询还不是很了解,尽管目前各高校都开设了心理咨询室,但是很多大学生对心理咨询还存在一定的误解,很多大学生都是在反复犹豫多次后才会选择心理咨询、甚至是在同学的陪伴下前来咨询,或者是由辅导员推荐过来的,他们宁愿饱受精神上的痛苦折磨,也不愿或不敢前来咨询。其实这都是由于对心理咨询不了解而产生的误解。

每个人都打上家庭的烙印

      石家庄经济学院心理咨询中心主任田飞介绍,家庭教育对于大学生健康心理和良好个性的培养有着不可替代的作用。家庭是大学生成长的基本环境,良好的家庭环境是维护大学生健康心理的基础,家庭结构、家庭成员间的关系,家庭氛围在大学生的成长过程中起着潜移默化的影响作用。在大学生的成长过程中,家庭因素所起的独特作用是不容忽视的。

      虽然造成大学生心理困惑的最主要原因表面上看是人际交往问题,但追寻问题背后的原因往往会溯源到学生的家庭关系。首先,大学生与他人的交往模式深受家庭环境的影响。孩子在成长过程中会模仿家中的其他人,或以完全不同于自己的父母的方式与他人进行交往,但始终摆脱不了家庭的影响力。其次,家庭成员间解决矛盾冲突的方式,影响着大学生的问题解决策略的选择。第三,家庭的突然变故:亲人伤亡、父母离异、家庭成员关系紧张、家庭破产等严重地冲击着孩子的心理,孩子往往成为事件的间接受害者,对孩子的成长造成不可弥补的创伤。来咨询室的学生中,就有由于家庭成员间关系紧张,学生往往刚开始表现为出现情绪困扰,慢慢发展到学生出现人际交往障碍,不敢也不愿与同学交往,出现回避、自闭行为,最终直接影响到大学生的学习和成才。

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=523&cid=91,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn