你好,游客 登录 注册 搜索

心理咨询

日期:2011-03-06

心理咨询是由专业人员即心理咨询师运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过各种技术和方法,帮助求助者解决心理问题。我院从2005年开始就聘请了心理咨询教师,开展了心理咨询工作。

一、心理咨询的主要对象。心理咨询一般有三种情况:一是精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的人群;二是精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群;三是特殊对象,即临床治愈的精神疾病患者。其中,心理咨询最一般、最主要的对象是健康人群,或者是存在心理问题的亚健康人群,而不是人们常误会的“病态人群”。

二、那些状况需要心理咨询。长期处在困惑、内心冲突之中,或者遭到比较严重的心理创伤失去心理平衡,心理健康遭到不同程度的破坏,尽管他们的精神仍然是正常的,但心理健康水平却下降许多,出现了严重程度不同的心理问题,甚至达到“可疑神经症”状态的,就需要心理咨询师提供帮助。

三、心理咨询不能代替思想工作。心理咨询作为医学中的一门学科,有着严谨的理论基础和诊疗程式,它与思想工作是有本质区别的,思想工作是说服对方服从、遵循社会规范、道德标准及集体意志,而心理咨询则是运用专门的理论和技巧寻找心理障碍的症结,予以诊断治疗。对于某些既有心理障碍又具有神经生化改变基础的人,既需要药物治疗,更需要耐心细致地思想工作。

四、心理问题与精神病是两个不同的概念。每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面,都有可能会遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生。对这些问题如能采取适当的方法予以解释,问题就能顺利地解决;若不能及时加以正确处理,则会产生持续的不良影响,甚至导致心理障碍。应该说,心理问题是日常生活中经常遇到的,他们求助于心理咨询并不意味着不正常或有见不得人的隐私。相反,这表明了他们具有较高的生活目标,希望通过心理咨询更好地自我完善,而不是回避和否认现实,不愿意混混沌沌虚度一生。

五、心理咨询并不是无所不能。有些心理咨询者和辅导员将心理医生视为“开锁匠”,期盼其能打开求助者所有的心结,所以常常咨询一两次,没有达到所希望的“豁然开朗”的心境,就大失所望。实际上,心理咨询是一个连续的、艰难的改变过程。心理问题与求助者的个性及生活经历有关,就像一座冰山,堆积已久,没有强烈的求助、改变的动机,没有恒久的决心与抗衡,是难以冰消雪融的,所以求助者和辅导员要有打“持久战”的心理准备。

六、学院心理咨询室的工作程序:学生或辅导员通过预约电话86265925预约,然后在规定的时间到崇德楼309室约谈。也可通过QQ:625834001在线咨询,还可给心理老师邮箱(tanshuxin910@163.com)发邮件,进行咨询。紧急情况下辅导员可直接拨打心理老师电话进行咨询、交流或求助。

七、学院心理咨询时间:每周一、三、五下午17:30—18:30∕18:40—19:40。

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=524&cid=91,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn