你好,游客 登录 注册 搜索

河北医科大学临床学院心理健康教育的实施方案和措施建议

日期:2006-04-28

我院心理健康教育的实施方案和措施建议

 

高校的心理健康教育,不只是为了减少和避免心理障碍的发生,更重要的是为了提高学生的心理素质,帮助学生更好的调整心态,调适与他人、社会的关系,开发潜能,完善人格,促进全面发展。因此,我们要把面向全体学生,全面提高学生的心理素质,促进全人的发展作为我院心理健康教育工作得出发点和落脚点。我院各级领导很重视学生的心理健康教育,已把大学生心理健康教育课程作为必修课,并已筹建了心理健康教育的专门机构—大学生心理咨询中心,在此基础上,根据国内外对心理健康教育的模式研究,借鉴其他院校心理咨询工作的理念和经验,建议在我院建立“四级网络”的工作体系。

(一)实施方案:

以院心理咨询中心为一级网络,院系主管学生工作的领导、班主任等为二级网络,学生心理健康协会为三级网络,各宿舍心理负责人为四级网络,形成由专业人员、广大教师和学生共同参与、互相配合、共同发挥作用的格局。

院心理咨询中心最好通过专、兼、聘多种渠道建设一支稳定、高素质的师资队伍,这是实施心理健康教育的重要保证。咨询中心作为一级网络负责学院心理健康教育工作的整体规划、组织协调和运行工作,其具体工作还包括:对学生提供个体咨询、团体辅导、书信辅导、心理热线、网络辅导等服务,组织心理健康的普及宣传工作,此外,还有一项重要工作内容是组织大规模心理普查,为新生建立心理档案。其他院校的实践已证明,通过科学的方法、手段,有效地将大学生中可能存在心理问题的学生筛查出来,并根据严重程度分类,对问题较重的学生进行跟踪、控制、帮助,实现了咨询机构对大学生心理问题的及时发现、早期干预和有效控制的目的,大大提高了大学生心理健康教育工作的针对性,减少了大学生心理障碍的发生率。

二级网络主要由学院主管学生工作的领导和班主任组成,尤其是班主任每天与学生朝夕相处,对自己学生的学习、家庭、性格特点、人际交往等方面都比较了解,在心理咨询中心的指导下,在对学生的日常学习、生活中,对学生一般性的心理问题给予及时、有效的疏导,对于可能存在较重心理问题的学生予以鉴别,并及时和上级领导和咨询中心的心理老师联系。

三级网络可以由我们组建的心理社团——大学生心理协会构成,其成员由各班选出的志愿为同学服务且心理素质较好的学生组成,每班一名。

四级网络由宿舍负责人组成,每宿舍一名。这些学生经心理培训,让他们在广大学生中发生作用,为同学提供经常而适度的帮助,这样建立一种学生心理互助机制,有些问题通过同学间的谈心、相互支持、帮助,很容易缓解、解决,此外,心理协会和宿舍负责人还可以协助咨询中心和班主任老师开展工作,及时反馈学生情况。

学院通过“四级网络”模式的有效运行,不仅弥补了心理健康教育、心理咨询专业人员的不足,也有助于心理健康教育工作的展开,使其遍及学生学习、生活的每一角落、每一空间,在很大程度上能避免学生因心理健康问题而引发恶性事件的发生,做到防患于未然。

(二)措施

为了使上述心理健康教育“四级网络”工作体系方案有效实施,在现有工作的基础上提出如下加强措施:

1.完善心理咨询中心的建设。

心理咨询室已初具规模,室内家具配备,环境布置的工作基本完成,进一步的就是工作制度的制定,包括咨询员工作职责、工作要求、来访者须知等,使咨询工作更加规范化、专业化。如条件成熟可考虑购置一套心里测量软件,用于学生心理档案建立和平时的测量。

2.拓展心理咨询中心的工作内容。

在做好个别咨询的同时,面向全体学生开展团体辅导。坚持个别咨询与团体辅导相结合。

3.成立大学生心理协会。

协会在咨询中心的领导下,经过一定的培训和团体辅导,协助各班主任工作,并开设心理互助热线,进行同辈咨询,出版一份小报,向广大学生介绍心理健康知识和心理调适方法,引导学生以积极的态度面对心理问题,在心理活动周、活动月做好心理健康宣传工作,加大其在学生中的影响力。

4.做好班主任和心理协会学生的心理培训工作。

可以考虑“请进来,走出去”的方式,即聘请有关专家来讲座,也可到相应培训机构接受专业培训。使他们进一步扩充心理学知识提升心理素质,并具备自助、助人的能力。



 

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=532&cid=91,转载请注明出处。

0 | | admin |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn