你好,游客 登录 注册 搜索

招生常见问题

日期:2015-07-02

一、录取时是按照分数优先的原则吗?有专业级差吗?  

——我院安排进档考生的专业时按照分数优先的原则,不设专业级差。也就是对进档考生首先按照高考成绩排序,优先考虑高分考生填报的所有专业志愿,在安排专业时严格按照考生本人的专业顺序,为该考生确定专业后再考虑下一个考生,依次类推。

二、入学后能否转专业?

    ——我院普通本科学生原则上在被录取专业完成学业,学生转专业按照学院《普通本科学生转专业暂行办法(试行)》在学院教学资源允许的情况下,由学生本人自愿申请,本着公平、公正、公开的原则,择优办理。

三、对贫困学生、优秀学生有哪些奖励和激励措施?

    ——学院设有完善的奖助学金体系,坚决贯彻执行国家关于“确保没有一名考入公办普通高等学校的学生因为经济困难而辍学”的要求,对于贫困学生设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,优秀学生年度奖学金。金额从8000元到800元不等。另外,学院对新生设有“绿色通道”,还设置了勤工助学岗位、困难补助等多种形式的助学方式,帮助经济困难学生完成学业。

    国家助学贷款:国家助学贷款分生源地国家助学贷款和学校属地国家助学贷款。河北省生源地国家助学贷款办理简便、快捷,新生可凭录取通知书到当地县教育局(或农村信用社)办理国家助学贷款。

四、学院的食宿情况如何?

——我院为学生提供了完善的食宿设施与服务,努力为广大考生营造健康文明、舒适温馨的生活学习环境。学生住宿全部实行公寓化管理,公寓生活用品学校统一提供(自愿购买)。餐厅设有各种高、中、低价菜,建有回民食堂。

另外,校园内设有自动柜员机、医务室等,为学生的生活提供优质服务。

五、考生录取后是否统一办理户口迁移?

——凡经学院正式录取的学生,凭录取通知书办理户口迁移、登记等手续。新生是否转户口由本人决定,但户口迁入后,就读期间学院不予办理户口迁出业务(退学情况除外)。

六、河北医科大学临床学院的就业、考研情况如何?

——按照国家有关文件精神,大学生就业实行“政府促进,市场导向,自主择业,毕业生和用人单位双向选择”的政策。学院一贯重视就业工作,设立了专职就业指导中心负责指导学生就业,全方位地为广大学生服务。近几年,毕业生就业率一直名列省属同行业院校前茅。学院通过走访和信函等方式,向百余家接收我院毕业生的单位进行跟踪调查,调查显示:我院毕业生业务能力、适应能力、专业水平等整体素质高,普遍得到社会认可和用人单位的欢迎,很多已成为单位骨干、学科带头人。学院为毕业生就业提供多种服务:每年校内举办多场大型供需见面会,一些大中型医院也来到学院举办专场招聘会,招聘我院毕业生。

此外,我院鼓励毕业生报考研究生,每年应届毕业生考取硕士研究生的比例包括考取重点医学院校研究生的人数逐年增多。近几年,我院应届本科毕业生考研率一直保持在30%左右。

七、临床学院的课程设置及教学安排是怎样的?

——河北医科大学临床学院根据社会经济发展的实际与人才市场需求的特点构建独特的人才培养模式,以培养面向地方、区域经济发展,基础扎实、能适应现代医学发展、具有较强学习实践能力的高素质应用型人才为目标。河北医科大学临床学院的课程设置及教学安排严格按本科专业培养方案和教学大纲实施;临床教学和毕业实习由学校统筹安排。学院从河北医科大学强大的师资队伍中选聘优秀教师承担教学任务,现已形成一支由博士生导师、硕士生导师等成员组成的富有教学经验和科研素养的师资队伍。

八、怎样理解平行志愿?

——(1)“平行志愿”是否就是“平等志愿”?对平行志愿的认识,有的考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,几个志愿可以随便填,只要考分高,肯定能被录取到分数线高的一所学校,这是认识上的一个误区。所谓平行志愿,并不是平等志愿,它事实上遵循着“考生之间,位次优先;考生自身,志愿优先”的原则。也就是说,考生分数只要达到所填平行志愿院校录取条件,这些院校均为该考生的潜在投档院校。从这个意义上说,考生所填平行志愿各院校之间是平行的,但考生在填报时依次排列的院校自然顺序是有先后的。对单个考生的投档,是依考生所填平行志愿排列的院校先后顺序逐个检索的,该考生的投档分如符合A院校的录取条件,则投向A院校,在此情况下,该考生的分数即使达到B、C院校条件,也不会再补投。更不会反向投,如先投C,再投B或A。

(2)平行志愿是否“平行录取”?有的考生及家长认为,平行志愿就是“平行录取”,只要自己成绩达到所填报的几个平行志愿院校的录取条件,就有可能会被这几所平行志愿院校同时录取,这种理解是不对的。平行志愿投档录取模式规定,投档是按考生志愿顺序依次检索,一旦考生档案投到某一所志愿高校后,其他平行志愿院校则无效了。因此,考生不可能同时拿到多所高校的录取通知书。

(3)平行志愿投档时如何保证排序和投档的公正性?考生成绩的排序、检索、投档过程中,完全由计算机按照录取程序自动生成,整个投档过程中无任何人为因素的干扰,保证了录取过程的公正性。

九、考生该怎样填报志愿才能增加录取机会?

    ——认真分析往年高校录取分数,实事求是估计和判断自己在所有考生中所处的位置,不要一味追求热门专业。在填报志愿时要十分冷静,仔细分析,切莫一味追求“好专业”。当然,也不必谨小慎微,该出手时就出手。每个考生是否被录取,除了自己的分数外,还受其他考生制约。一句话,既要考高分,填报志愿又要科学合理。

十、当老师要有教师资格,当医生要有医师资格。结合学校各专业情况能否对最新的《医师资格考试报名资格规定(2014版)》作一简要说明?

——为了加强医师队伍建设,国家卫生计生委、教育部、国家中医药管理局联合下发了《医师资格考试报名资格规定(2014版)》(简称《规定》)。下面结合我校各专业情况,将《规定》中学历审核本科学历部分做一简单介绍。

学历的有效证明是指国家承认的毕业证书。基础医学类、法医学类、护理(学)类、医学技术类、药学类、中药学类等医学相关专业,其学历不作为报考医师资格的学历依据。

  1.五年及以上学制临床医学、麻醉学、精神医学、医学影像学、放射医学、眼神光医学、妇幼保健学专业本科学历,作为报考临床类别执业医师资格考试的学历依据。

2.五年制的口腔医学专业本科学历,作为报考口腔类别执业医师资格考试的学历依据。

3.五年制预防医学、妇幼保健医学专业本科学历,作为报考公共卫生类别执业医师资格考试的学历依据。

4.五年及以上学制中医学、针灸推拿学、中西医临床医学等专业本科学历,作为报考中医类别相应执业医师资格考试学历依据。

5.2009年12月31日以前入学、符合本款规定的医学专业本科学历加注医学专业方向的,应以学历专业报考;2010年1月1日以后入学的,医学专业本科学历加注医学专业方向的,该学历不作为报考医师资格的学历依据,经国家教育行政部门批准的除外。

6.专升本医学本科毕业生,2015年9月1日以后升入本科的,其专业必须与专科专业相同或相近,其本科学历方可作为报考医师资格的学历依据。

十一、通过哪些途径可以了解学校的招生信息?招生咨询方式有哪些?

——了解招生信息的途径:(1)到河北医科大学招生办公室或来信索取招生简章;(2)登录河北医科大学招生办主页(http://zsb.hebmu.edu.cn)或临床学院网站招生信息栏,了解招生信息。另外,在高考录取期间,河北医科大圩招生办公室将及时通过http://zsb.hebmu.edu.cn此网站公布录取结果,所有录取考生可通过此网站查询(最终结果以各省、自治区、直辖市招生委员会公布为准);(3)关注“河北医科大学招生办公室”官方微信平台(微信号:hbykdxzsb),了解最新、最快的普通本专科招生信息。

    ——招生咨询方式:(1)写信咨询。通信地址:河北省石家庄市中山东路361号河北医科大学招生办公室  邮政编码:050017;(2)电话咨询。招生咨询电话:0311-86266317;(3)网络咨询。登陆河北医科大学本专科招生网http://zsb.hebmu.edu.cn留言;(4)邮件咨询。招生办电子信箱:ydzsb@hebmu.edu.cn;(5)微博咨询。考生可以通过百度等搜索引擎搜索“河北医科大学招生办微博”(http://weibo.com/u/2663787441);(6)微信咨询。搜索微信号:hbykdxzsb,关注“河北医科大学招生办公室”官方微信平台留言。

本文地址:http://202.206.48.102/show.aspx?id=791&cid=77,转载请注明出处。

0 | | chengzhijia |
相关新闻   
本文评论
姓名:
字数
    相关链接:办公电话|登录上网|管理系统|网站地图
    河北医科大学临床学院
    地址:石家庄市建华南大街309号 邮编:050031 联系电话:0311-86265948 e-mail: xybgs207@hebmu.edu.cn