当前位置:首页>>学院要闻
学院要闻

我院保卫科、公寓中心、学生科联合开展消防疏散逃生演练

发布时间:2024-06-17   浏览次数:0

为强化学生消防安全意识,提升学生疏散逃生能力,切实保障学生的生命财产安全,6月13日下午,我院保卫科联合公寓中心、学生科在融园组织消防疏散逃生演练,共有230余人参加了此次活动。

此次疏散逃生演练启用了一键报警器、声光报警器、感烟报警器、电子广播等设备,全真模拟了发现火情、快速报警、紧急疏散逃生的全过程。

下午4时许,消防疏散演练正式开始,我院预先模拟了融园三楼突发火情,学生发现火灾后,迅速触发手动报警器、一键报警器,同时,拨打校园微型消防站电话进行报警。监控室接到火情警报后,迅速断电,保障消防应急门畅通,通过电子广播指挥学生紧急疏散逃生,同时播放紧急疏散逃生要领。校园消防站依照应急预案迅速赶赴火灾现场,各小组按职责分工快速反应:警戒组负责拉设警戒线;疏散引导组引导学生有序疏散;灭火组进行现场灭火;救援组进行现场救护及救援被困学生。本次消防应急疏散演练系统检验了我院消防应急指挥、现场处置能力,整个演练过程组织有序、分工明确、配合默契,达到了预期效果。

通过此次演练,有效帮助学生提升了消防安全意识、掌握了紧急疏散逃生技巧,同时,进一步夯实了学院消防安全工作基础。下一步,我院将持续开展校园消防安全宣传活动,着力补短板、强弱项,不断完善应急预案,持续强化校园火灾防范和救援能力,营造更加安全和谐的校园环境。